Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Сысоев принял участие в парламентских слушаниях о мерах поддержки российского Севера, Арктики и Дальнего Востока

15 февраля 2018 года в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «О совершенствовании мер государственной поддержки социально-экономического развития российского Севера, Арктики и Дальнего Востока». Мероприятие организовано Комитетом Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. В заседании принял участие член Высшего Совета ЛДПР, первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев.

Районы Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока располагаются на территории 25 субъектов Российской Федерации. Значение этого макрорегиона для нашей страны крайне велико. Здесь сосредоточены значительные запасы природных ресурсов мирового значения: рудые и нерудные полезные ископаемые, водные, биологические, гидроэнергетические, лесные, рекреационные ресурсы, представляющие собой уникальную часть национального богатства России. Макрорегион является одной из важнейших стратегических ресурсных баз Российской Федерации, обеспечивающих решение задач социально-экономического развития страны, в которой планируется осуществление и уже реализуются масштабные инфраструктурные и инвестиционные проекты.

В ходе слушаний участники отметили, что задача опережающего социально-экономического развития этих территорий носит комплексный характер, и может быть решена только на основе взаимоувязки во времени и пространстве мероприятий, различными органами государственной власти, а также крупнейшими компаниями, обсудили вопросы государственной поддержки развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

IMG 0549 15 02 18 12 03

 

Владимир Сысоев полагает, что «главными проблемами, сдерживающими развитие этих территорий являются: низкий уровень жизни населения, миграционный отток, высокая составляющая транспортных затрат при перевозке грузов и пассажиров, высокие тарифы на энергетические ресурсы и цены на нефтепродукты, неразвитость энергетической и транспортной инфраструктур и недостаток инвестиционных ресурсов».

В свою очередь, парламентарий активно занимается вопросами Арктики и Дальнего Востока, в декабре 2017 года Владимир Сысоев принял участие в двух крупнейших международных форумах, прошедших в Санкт-Петербурге, посвященных проблемам развития Арктики. Кроме того депутат является автором ряда законопроектов, предусматривающих введение дополнительных мер поддержки жителей, проживающих в районах российского Севера, Арктики и Дальнего Востока. В частности, проект федерального закона «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому предлагается увеличить размер земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного на территории Дальневосточного федерального округа, до десяти гектар в случае, если такой земельный участок предоставляется для ведения сельского хозяйства. Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», которым предлагается 2 варианта предоставления земельных участков в собственность гражданам, прожившим на Крайнем Севере не менее 20 лет – это предоставление земельного участка в районах Крайнего Севера и в сельской местности в любом субъекте Российской Федерации.

По итогам Парламентских слушаний будут приняты Рекомендации, адресованные органам государственной власти и органам местного самоуправления.