Владимир Сысоев: администрацию Ханты-Мансийска пора призвать к ответу

Член фракции ЛДПР в ГД РФ, партийный куратор ХМАО-Югры Владимир Сысоев обратился в ФАС России с просьбой провести проверку обстоятельств аффилированности городских предприятий электросети на предмет нарушения должностными лицами администрации Ханты-Мансийска антимонопольного законодательства. 

В случае обнаружения факта совершения правонарушения парламентарий попросил принять меры для устранения этих нарушений. 

В рамках региональной рабочей недели Владимира Сысоева в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на встречах часто звучали вопросы о деятельности двух муниципальных предприятий «Городские электрические сети» и «Ханты-Мансийские городские электрические сети». Учредителем обоих является Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Ханты-Мансийска. Предприятие «Городские электрические сети» осуществляет энергоснабжение потребителей окружной столицы, а МП «Ханты-Мансийские городские электрические сети» осуществляет деятельность по передаче электрической энергии. 

«В соответствии с требованиями ст. 6 Федерального закона № 36-ФЗ «Об особенностях функционирования электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» аффилированным лицам запрещается иметь одновременно на праве собственности или ином предусмотренном федеральными законами основании имущество, непосредственно используемое при осуществлении деятельности по передаче электрической энергии и (или) оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, и имущество, непосредственно используемое при осуществлении деятельности по производству и (или) купле-продаже электрической энергии», - пишет депутат. 

Парламентарий отметил, что администрация города Ханты-Мансийска не может иметь одновременно в собственности имущество, непосредственно используемое при осуществлении деятельности по передаче электрической энергии и имущество, непосредственно используемое при осуществлении деятельности по купле-продаже электрической энергии. Чиновники не предприняли действий по ликвидации аффилированности МП «ГЭС» и МП «ХМГЭС», в связи с наличием прямого собственника, в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом Ханты-Мансийска. 

«Законом предусмотрено: если принудительная реорганизация юридического лица не может обеспечить выполнение требований в части, относящейся к аффилированным лицам, антимонопольный орган обращается в суд с заявлением о принудительной продаже имущества, принадлежащего юридическому лицу на праве собственности и непосредственно используемого при осуществлении деятельности по производству и (или) купле-продаже электрической энергии. 

Права на имущество, подлежащее принудительной продаже, могут быть переданы только по результатам открытого аукциона. Администрация города Ханты-Мансийска до сих пор не провела открытые аукционы, и не предприняла какие-либо другие меры для устранения нарушений», - заявил Владимир Сысоев.