В Уральском полпредстве обсудили итоги Единого дня голосований. В работе Совета политических партий приняли участие представители ЛДПР от Тюменской области, Югры и Ямала

Накануне в Екатеринбурге прошло заседание Совета политических партий при полномочном представителе Президента РФ в УрФО, которое дважды в год проходит на протяжении многих лет.

Координатор Тюменского регионального отделения ЛДПР, депутат Тюменской областной думы Артём Зайцев выступил с докладом об итогах участия в Едином дне голосования. 9 сентября на территории Тюменской области прошли выборы губернатора. Так сложилось, что губернатора Тюменской области выбирают жители Югры, Ямала и юга Тюменской области.

Представитель ЛДПР указал на крайне низкую явку избирателей в Югре: «В Ханты-Мансийском автономном округе избиратели не активно участвовали в выборах. Мы много рассуждаем на тему поднятия явки, но Югра традиционно показывает низкую явку. На этих выборах – 35%, при этом, в самом большом городе – Сургуте, пришли на выборы всего 24% избирателей. Я считаю, что надо впредь более активно привлекать к процессу депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, депутатов регионального парламента. Именно депутат Госдумы Владимир Сысоев  своей работой с избирателями, своей активностью и узнаваемостью на территории может стать примером, как надо работать».

Артем Зайцев подчеркнул, что партия ЛДПР не только достойно провела избирательную кампанию, придерживаясь закона о выборах, но и честно, по отношению к оппонентам.

«В очередной раз на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры мы столкнулись с проблемой размещения баннеров кандидата от ЛДПР. Фирмы, которые занимаются размещением, под воздействием административного давления отказывались размещать наши материалы. Такого рода перекосы отмечены в Сургуте, Пыть-Яхе, Нефтеюганске и Лангепасе. При этом баннеры кандидата от другой партии  в этих городах присутствовали», – подчеркнул Артем Зайцев.

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Виктор Сысун обратил внимание участников заседания на административное давление во время прошедших выборов: «В период избирательной кампании самым ощутимым было применение административного ресурса. Что я понимаю под данным словосочетанием? На наших кандидатов оказывалось давление с требованием сняться их с избирательной кампании. Давление оказывалось под различными предлогами, но самым основным являлась угроза увольнения самих кандидатов или их родственников с их мест работы. Таким образом, часть выдвинутых на конференции Ханты-Мансийским региональным отделением ЛДПР даже не сдали документы на регистрацию. И даже в процессе самой избирательной кампании давление продолжилось уже на зарегистрированных кандидатов. Об этом свидетельствует использование преимуществ должностного и служебного положения со стороны руководителя «Центроспас-Югория» по Сургутскому району Челнокова Романа Дмитриевича, оказывающего давление на кандидатов в депутаты Совета депутатов сельского поселения Тундрино Сургутского района, зарегистрированным от ЛДПР и находящимся у Челнокова Р.Д. в непосредственном подчинении».

Уже после заседания Виктор Сысун рассказал: «Обсудили итоги выборов, а также совершенствование федерального и регионального выборного законодательства. Обсуждение получилось честным и открытым. Надеемся предложения ЛДПР о выборах на муниципальном уровне по партийным спискам, об отмене муниципального фильтра и переноса единого дня голосования на середину весны будут услышаны».

Координатор Ямало-Ненецкого регионального отделения партии ЛДПР, депутат Тюменской областной Думы Денис Садовников отметил высокий уровень доверия избирателей партии ЛДПР: «Сегодня, когда давление на нашу страну достигло беспрецедентного уровня, очень Важно ценить поддержку наших граждан. Прошедшие выборы показали, что наши соотечественники верят нам и доверяют своё будущее партии ЛДПР. Поэтому сейчас крайне важно оправдать их ожидания. Нужно приложить максимум усилий для реализации поставленных задач и наказов жителей Ямала. Прозрачные и честные выборы, без скрытых механизмов - вот залог развития успешной страны! Мы прилагали, и будем прилагать максимум усилий для того, чтобы наша страна оставалась сильной и независимой!»

Николай Цуканов выслушал всех, кто пожелал выступить даже вне установленного регламента. И его выводы стали полной неожиданностью. Полпред не стал вдаваться в частности, отвечая на тот или иной вопрос, а предложил провести аудит федерального законодательства, связанного с общими принципами организации местного самоуправления (МСУ) в стране.

Полпред в УРФО  отметил, что низкая явка, действительно, показатель недоверия населения к выборному процессу. Но чтобы переломить эту ситуацию, следует реально оценить полномочия глав муниципалитетов - от сельских до мегаполисов – на предмет их соответствия экономическим возможностям. По убеждению Цуканова, если власть на местах не подкреплена финансовыми полномочиями, она де-факто становится бесполезной, и вызывает у избравшего ее народа лишь раздражение. Преодолеть это несоответствие можно, на его взгляд, внеся изменения в федеральное законодательство, регулирующего общие принципы организации МСУ.

ЛДПР выступает за честные и чистые выборы, ведь от того кто будет представлять интересы жителей в местном, окружном или областном парламенте в конечном итоге зависит  будущая жизнь избирателей. Главное – это  экономическое развитие региона, повышение его инвестиционной привлекательности и качества жизни людей.