В облдуме открылась выставка, посвящённая 170-летию со дня рождения чувашского просветителя Ивана Яковлева

Депутат Тюменской облдумы Артём Зайцев открыл в региональном парламенте выставку, посвящённую 170-летию со дня рождения чувашского просветителя Ивана Яковлева. Открытие экспозиции дало старт реализации обширной программы Дней чувашской культуры в Тюменской области.

В период с 29 марта по 15 мая 2018 года в нашем регионе пройдет цикл мероприятий по популяризации традиционных ремёсел и промыслов, самобытной культуры чувашей, чествованию знаменитых представителей чувашского народа.

Депутат напомнил участникам события, что латинский термин «культура» означает взращивание, совершенствование чего-либо. Соответственно, возрождая национальную культуру, совершенствуется народ, формируется его этнокультурная самоидентификация.

Законодатель отметил выдающуюся роль Ивана Яковлевича Яковлева в просвещении чувашского народа. Он создал новый национальный алфавит, переводил книги и воспитал несколько поколений преподавателей, собирал народный фольклор.

Книжные выставки, посвящённые Ивану Яковлеву, будут открыты в селе Канаш Нижнетавдинского района, в Тюменском индустриальном университете, в институте культуры, в областном центре чувашской культуры.

«Отрадно, что в рамках Дней чувашской культуры в Тюмень прибудет делегация Чувашской республики. Гости побывают в Тобольске, Ялуторовске, в Тюменском и Нижнетавдинском районе. Такие встречи приобщают взрослых и детей к национальному языку, культуре, организуют национальные праздники и обряды, незримо соединяя их дела и помыслы с этнической родиной», - поделился своим мнением парламентарий

Сегодня в Тюменской области проживает более 30 тысяч чувашей. Областная общественная организация «Ассоциация чувашей «Таван» имеет свои первичные организации в каждом городе и районе, где проживают представители чувашской национальности. Самая молодая организация создана в городе Муравленко.

Источник: http://www.duma72.ru/ru/arena/new/news/1190/58883/