На первом месте— работа на благо горожан

539 приемов, 228 выездных встреч, на которых в общей сложности побывало 4978 избирателей — таков краткий итог работы фракции ЛДПР в VI созыве Тюменской городской Думы.

До 2013 года в городской Думе не было оппозиционных партий, в нынешнем созыве впервые сформирована фракция ЛДПР. В нее вошли четыре депутата — Мурат Тулебаев, Алексей Чирков, Игорь Ракша и позже — Александр Пивторак. Об итогах работы за эти пять лет рассказал Мурат Тулебаев, председатель фракции.

— Как вы оцениваете первый опыт вхождения фракции ЛДПР в городскую Думу?

— Это огромный позитивный опыт. Многие признают, что работа Думы с вхождением фракции ЛДПР стала интересней. Не из-за того, что мы все время кого-то ругали. Мы выявляли проблемы. И иногда нам говорили: хорошо, что вы эти темы подняли. При активном обсуждении решение вопросов наступает быстрее.

У меня как у руководителя фракции эти пять лет не было покоя. Мы должны были доказать избирателям, что слышим их и готовы решать их проблемы. И доказали — по 90 процентам вопросов, с которыми к нам обращались избиратели, приняты положительные решения. Вначале я думал, что когда выполним все наказы, можно будет и уйти, но теперь понимаю, как много еще надо сделать.

— Что сложнее, выдвигать нормотворческие инициативы или решать точечные вопросы избирателей?

— Городские депутаты ближе всех находятся к людям. У нас даже приемные располагаются в тех округах, где живем и работаем. Наша задача — не законодательные инициативы, а нормотворческо-правовые акты, и основная работа — решать точечные вопросы, связанные с проблемами и чаяниями людей. Та и другая деятельность не может быть простой или легкой, но она необходима.

У хорошего политика и хорошего депутата на первом месте всегда должен быть человек. Другого и быть не может. Иначе само существование представительных органов власти не имеет смысла.

— Какой процент наказов в этом созыве депутатам фракции ЛДПР удалось выполнить?

— Принципиально этот процент не считал и не собираюсь. Любая решенная проблема — выполненный наказ. Даже один такой наказ, если он касается судьбы человека, может стоить десятка других. В этом году в 30 пунктов нашей предвыборной программы мы не включили ни одного популистского. Избирателям надо обещать только то, что сможешь решить. С развитием интернета и социальных сетей никого уже не введешь в заблуждение. Правда все равно выйдет наружу. Тебя позором заклеймят, если пообещаешь и не сделаешь. У депутата перед населением — большая ответственность. В депутатскую деятельность должны идти те, кто к этому готов. Здесь не место для лоббирования своих интересов. Да это и невозможно, когда весь бюджет состоит из муниципальных программ. Лоббировать можно только благоустройство дворов, строительство дорог. Крупные бизнесмены в представительный орган власти сейчас не пойдут — это не тот уровень, где можно решать личные бизнес-вопросы. Здесь — работа на земле, с людьми. Кто-то гоняется за большими наградами, а мне дороже всего благодарности, которые написаны от руки людьми, которым я помог.

— Какой наказ вы бы хотели дать депутатам следующего созыва?

— Мы будем выставлять своих кандидатов по 26 избирательным округам, будем стремиться к тому, чтобы приумножить состав нашей фракции.

Работа депутата должна быть видна. Для этого надо заниматься и малыми, и глобальными вопросами, которые могут решить проблемы огромного количества людей. Например, в сферах благоустройства, озеленения, экологии, коммунального хозяйства. Надо активнее заниматься и теми населенными пунктами, которые три-четыре года назад вошли в черту города. Жители бывших сел и поселков еще не почувствовали себя полноправными горожанами. На этих территориях не хватает ФАПов, банкоматов, аптек. В бывшие сельские поселения предприниматели не идут. В следующем созыве надо решать эти проблемы вместе с муниципальными органами власти.

Пожелал бы будущим коллегам быстрее втянуться в работу, меньше раскачиваться. И помнить, что депутат муниципального уровня — не привилегированное место. Депутат городской Думы — это волонтер. На этой работе ценят тех, кто жертвует собой, своим временем.

— Кто же такой оппозиционный депутат?

— Быть в оппозиции это, прежде всего, иметь возможность говорить о тех проблемах, о которых не говорят. Это главная расшифровка слово оппозиция. Конечно, оппозиционеры бывают разными. Некоторые просто всегда и по любому поводу недовольны всем, что происходит. Но на муниципальном уровне политики меньше всего. Здесь — работа на земле. Поэтому городские вопросы надо решать сообща.

Источник: http://tm-courier.ru/archives/133919