ЛДПР встала на защиту рыболовов-любителей

Фракция ЛДПР Тюменской областной Думы выступила с предложением направить от областного парламента обращение Министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву по вопросу внесения изменений в правила рыболовства, позволяющих осуществлять любительское и спортивное рыболовство на некоторых озерах Бердюжского района Тюменской области с использованием сетных орудий.

В общественную приемную партии ЛДПР обратились жители Окуневского сельского поселения Бердюжского района Тюменской области с просьбой оказать содействие в решении их проблемы, связанной с ловлей рыбы сетями с крупным размером ячеи (35 мм) на озерах Долгое, Бердюжье и Головка.

Граждане сообщили, что в соответствии с действующим законодательством о рыболовстве им запрещено заниматься любительской рыбалкой с использованием сетей. Законодательный запрет привел к тому, что количество рыбы настолько увеличилось, что стало причиной ее массовой гибели в результате кислородного голодания.

Действительно, в соответствии с установленными правилами, любительское рыболовство с использованием сетей разрешено только на рыбопромысловых участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.

Применение сетных орудий лова при осуществлении любительского рыболовства на водных объектах общего пользования, к которым относятся указанные озера, правилами рыболовства не предусмотрено. Использование сетей возможно только при осуществлении промышленного рыболовства.

«Мы должны понимать, что местное население, для которого рыба – основа рациона, не может законными способами добывать рыбу. Ситуация, при которой законодательные запреты на занятие любительской рыбалкой сельскими жителями с использованием сетей приводит к массовой гибели рыбы, просто недопустима», – подчеркнул депутат от ЛДПР Артем Зайцев.

Ограничение шага ячеи сетей, в первую очередь, необходимо для сохранения молоди от вылавливания. Желание граждан рыбачить сетями с размером ячеи не менее 35мм. оправдано, поскольку направлено на сохранение естественного воспроизводства. Однако для оценки последствий необходимы исследования промысловой части запаса в озерах, после чего можно говорить о возможности ловли рыбы с указанным размером ячеи в данных озерах.

Парламентарий отметил, что при отсутствии в водоемах ценных объектов ихтиофауны, вылов рыбы необходимо разрешить для граждан, но при условии проведения соответствующих исследований.

Ранее Правительством РФ был внесен проект Федерального закона «О любительском рыболовстве», который предполагает, что граждане смогут свободно и бесплатно заниматься любительской рыбалкой на водных объектах общего пользования. Безусловно, внесение данного законопроекта целесообразно и актуально на сегодняшний день, поскольку соответствующие же изменения будут внесены в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, что позволит избежать коллизионных противоречий для граждан - свободно и бесплатно заниматься любительской рыбалкой.

«Важный для населения проект пылится уже порядка 5 лет на уровне Государственной Думы, решение насущной проблемы откладывается не первый год. Сегодня фракция ЛДПР внесла на рассмотрение комитета предложение направить от облдумы обращение Министру Александру Ткачеву, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию и разрешить ее положительным образом для рыболовов-любителей. Но нашу инициативу не поддержали депутаты партии технического большинства, наш народ опять не хотят слышать. Уверен, ЛДПР найдет возможность донести проблему местных жителей до федерального уровня, так или иначе, вопрос острый и требует определенного решения», – отметил депутат Зайцев.