Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Фракция ЛДПР: бюджету Тюменской области требуется тонкая настройка

На заседании Тюменской областной Думы рассмотрели проект бюджета области на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

Наступающий 2018 год и очередной плановый период характеризуется тенденцией небольшого, но все же, роста экономки страны. Минэкономразвития в Прогнозе социально-экономического развития до 2020 года зафиксировало завершение стабилизационного периода в экономике в 2017 году и переход к экономическому росту в 2018 году.

Стабильный рост экономики региона по всем трем вариантам развития наблюдается и в Прогнозе социально-экономического развития Тюменской области на ближайший трехлетний период. При этом ожидается, что в 2020 году темп прироста ВРП составит 7,6% к уровню 2017 года по базовому варианту прогноза.

Руководитель фракции ЛДПР в Тюменской облдуме Глеб Трубин отметил, что, несмотря на некоторый прирост ВВП, кризисные явления продолжаются.

«Требуется особо тонкая настройка бюджета на следующий год и плановый двухлетний период. Главный финансовый документ должен быть сбалансированным и эффективным рабочим инструментом, позволяющим сохранить достигнутые результаты и двигаться в направлении дальнейшего роста и развития», – подчеркнул парламентарий.

На этом фоне крайне негативно выглядит  отмена льгот на уплату транспортного налога для владельцев автомобилей мощностью от 100 до 150 лошадиных сил. Действующая ставка для машин этой категории (от 100 до 150 л.с.)  в Тюменской области составляет 30 рублей за одну лошадиную силу -  это самый высокий показатель в Уральском федеральном округе.

Депутаты фракции ЛДПР считают, что более эффективным и целесообразным было бы не отменять льготу по транспортному налогу, а  увеличить ставку налога для владельцев транспортных средства мощностью свыше 300 л.с.

Несмотря на ряд острых моментов в целом можно говорить о сбалансированности бюджета. Из положительных моментов нужно отметить  тот неизменный бюджетный курс, при котором приоритетным направлением расходов областного бюджета продолжают оставаться  расходы на социальную сферу. Следует отметить увеличение расходов на образование и здравоохранение, что, безусловно, создаст условия для повышения качества жизни населения.

«Именно на повышение качества жизни жителей области направлены предложения фракции ЛДПР. Поэтому, я с глубоким удовлетворением отмечаю, что большинство предложений фракции были учтены при корректировке законопроекта по итогам работы согласительной комиссии.

Особое значение приобретает повышение расходов на реализацию мероприятий по профилактике, выявлению и лечению лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С практически в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Эта статья расходов  направлена не просто на борьбу  с «чумой 21 века», но и на увеличение продолжительности жизни населения региона», – отметил руководитель фракции ЛДПР.

Принимая областной бюджет на 2018 год, депутаты ЛДПР так же выразили надежду, что федеральный центр прекратит изводить регионы страны, изымая деньги из субъектов РФ, постоянно пересматривая межбюджетные отношения. Доходы регионов страны должны использоваться, в том числе, для развития собственной территории.