Депутаты ЛДПР выступают за комфортное проживание граждан!

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в гордуме Мурат Тулебаев на заседании постоянной комиссии по бюджету налогам и финансам Тюменской городской Думы прокомментировал доклад заместителя Главы Администрации города Тюмени по вопросу  использования в 2016 году средств бюджета города, направленных на текущее содержание зеленых насаждений на территории города Тюмени: «В 2016 году в рамках компенсационного озеленения леспаркхоз на территории города высажено одна тысяча деревьев и в рамках других мероприятий – 2976 деревьев, например, при строительстве многоквартирных домов. Вот я их в новых застроенных микрорайонах, как обыватель, не вижу. Высаженные деревья слишком маленькие, поэтому и закупочная цена ниже? Такие саженцы будут или расти еще десятки лет, или насаждений просто недостаточно.

А люди живут в этих микрорайонах уже сейчас и в основном это молодые семьи с детьми. Что вам мешает совместно с застройщиками решать эту проблему? Живем как в степи или пустыне. Земля у нас плодородная – сажай и сажай деревья, кустарники. В некоторых зарубежных странах умудряются в пустыне создать оазис. Чем мы хуже? Руки у нас растут не оттуда или приоритеты другие. А ведь зеленые кварталы – это кислород, здоровье, эко безопасность, тем более, когда у нас идет массовая автомобилизация.

Может быть дороги, тротуары и парковки хорошо закатывать в асфальт, но все должно быть в меру и соответствовать нашему благоприятному географическому расположению. Нонсенс, когда из 43 млн. рублей выделенных средств на озеленение 22 млн. рублей тратят на высадку цветов однолетних, а 7 млн. рублей вообще не использовали, и всего 14 млн. рублей на высадку деревьев потрачено. Высаженные цветы на 22 млн. рублей – это всего лишь красивая картинка на один сезон, а деревья на долгие годы и поколения. Я уже не один год предлагаю на озеленение эффективно использовать бюджетные средства и высаживать многолетние цветы и увеличить средства на высадку деревьев.

К сведению, компенсационные выплаты в бюджет иногда превышают в два раза выделенные средства на озеленение. Поэтому предлагаю Администрации города Тюмени пересмотреть свое отношение к этому вопросу и сделать все не для красивой картинки, а для комфортного проживания горожан. Почему нельзя подумать о людях? Неужели только партия ЛДПР должна отстаивать право человека на чистый воздух в городе, на комфортное проживание в своем микрорайоне?».