Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Депутаты ЛДПР подняли насущные вопросы жителей Тюменской области на очередном заседании парламента

Накануне состоялось очередное заседание Тюменской областной Думы. Депутаты фракции ЛДПР приняли активное участие в обсуждении внесенных законопроектов.

Так, группа депутатов партии технического большинства предложила внести изменения в регламент областного парламента, предусматривающие ограничение в использовании партийной символики на заседаниях Тюменской областной Думы. Согласно предложенным изменениям, чтобы придти на заседание, к примеру, с флажком ЛДПР, необходимо получить разрешение председателя Думы.

Депутаты-оппозиционеры высказались резко против такой инициативы, вследствие чего поправки не были приняты. «Мы выступаем категорически против введения запрета на использование партийной символики. Мы вправе, без чьего-либо разрешения, открыто показывать свою принадлежность к ЛДПР», – подчеркнул руководитель фракции ЛДПР Тюменской областной Думы Глеб Трубин.

Также депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета Тюменской области. Расходы областного бюджета за 9 месяцев 2018 года исполнены на 55,9%, то есть чуть больше половины. Расходы на реализацию государственных программ профинансированы на  59,1% от годового плана.  

«Мы сначала пытаемся выделить больше средств на сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, медицину и образование, а потом сталкиваемся с тем, что распорядиться этими средствами рационально и эффективно получается далеко не всегда. Программа Тюменской области «Повышение безопасности дорожного движения» освоена только на треть.

Аналогичная ситуация с агропромышленным комплексом. Тюменская область находится на 1 месте  в Уральском федеральном округе по урожайности картофеля и овощам открытого грунта,  на 1 месте по территории Российской Федерации по тем же показателям, на 2 месте в УрФО по уборке технических культур. Кооперативы работают, техника приобретается, в животноводстве тоже все достаточно оптимистично.

При этом плановые назначения по подразделу «Сельское хозяйство и рыболовство» в отчетном периоде освоены на 45,0%. Опять возникает вопрос: либо мы выделяем много средств, либо эти средства не приносят ожидаемого эффекта.  

Причины низкого освоения – условия заключенных контрактов. Так, по условиям  заключенных контрактов оплата производится по факту выполнения работ, срок окончания которых – 2019 год. Зачастую на проведение аукционов уходит более 6 месяцев, в результате к заключению контракта стороны подходят как раз тогда, когда уже нужно подводить итоги.

Необходимо проанализировать и оптимизировать проведение конкурсных процедур с тем, чтобы все контракты, необходимы для освоения бюджетных средств, заключались в первые 3 месяца текущего финансового года. Тогда в сентябре мы не будем ссылаться на условия контрактов.

Считаю, что исполнение бюджета по расходам нельзя считать полностью удовлетворительным.

В качестве достижений  стоит отметить исполнение бюджета  по доходам, которое за 9 месяцев 2018 года составило  101,4 %. Это, безусловно, положительный момент, который обеспечивает потенциал для развития области», – отметил Глеб Трубин.

Депутат фракции ЛДПР Артём Зайцев озвучил проблемы поставки продовольствия, производимого на юге Тюменской области в Югру и на Ямал. Также парламентарий поднял тему установки нового контрольного оборудования «Меркурий», которое должно быть установлено с января 2019 у каждого производителя сельхозпродукции. На сегодняшний день производители Тюменской области не готовы к этим новшествам.

Денис Шевцов