Депутаты ЛДПР оценили исполнение бюджета Тюменской области

На очередном заседании Тюменской областной Думы депутаты рассмотрели исполнение бюджета региона за 2017 год и первый квартал 2018 года.

Руководитель фракции ЛДПР Тюменской областной Думы Глеб Трубин отметил высокое исполнение бюджета за 2017 год. Парламентарий подчеркнул, что документ принимался в переходный, посткризисный период, когда речь шла уже не о режиме жесткой экономии и поддержании достигнутого уровня по ряду направлений, а о возможностях  динамичного развития региона. Региону удалось сохранить все основные расходные обязательства по социальным программам практически на прежнем уровне.

«Необходимо отметить такой положительный момент, как поступление налога на доходы физических лиц в размере 105,3% к годовому плану. При этом, перевыполнение плана обусловлено превышением фактических темпов роста фонда оплаты труда. Однако, в нашей области, как и во всей России, пока не решена «одна из самых кричащих проблем» современной российской экономики. Статистика четвертый год подряд показывает снижение реальных доходов населения и увеличение численности населения Тюменской области, живущего за чертой бедности», – отметил Глеб Трубин.

Социальное неравенство и социальная несправедливость - главная угроза стабильности региона. Именно поэтому фракция ЛДПР считает, что повышение уровня жизни населения области должно стать общей задачей № 1.

Важным моментом в исполнении бюджета является тот факт, что все разделы документа, связанные с социальной политикой, исполнены почти на 100%. Это хороший показатель. Также достаточно высок процент исполнения большинства  государственных программ.

Тем не менее, Глеб Трубин обратил внимание на низкий процент финансирования расходов по подразделу «Коммунальное хозяйство»: «В рамках реализации государственной программы Тюменской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» исполнение всего 53,6% от годового плана. Основная  причина неполного освоения средств - нарушение подрядными организациями сроков выполнения работ. Мы постоянно говорим о необходимости настройки механизма отбора подрядных организаций для проведения работ за бюджетные деньги. Да, законодательство о закупках федеральное. Но конкретная аукционная документация составляется на местах, и каждое учреждение, осуществляющее строительство на бюджетные деньги, имеет возможность составить грамотную, корректную тендерную документацию, обеспечивающую отбор надежных и добросовестных подрядчиков».

Фракция ЛДПР считает, что такая причина как «нарушение подрядными организациями условий договоров на выполнение работ» должна полностью исчезнуть из практики освоения бюджетных средств, а освоение бюджета по строительным направлениям должно составлять не менее 90%.

Коллегу по фракции поддержал либерал-демократ Артем Зайцев. Парламентарий отметил, что практически по всем пунктам бюджета максимальное исполнение, кроме сферы коммунального хозяйства.

«Мы все вместе работали в 2017 году, мы понимаем и знаем, что удалось реализовать, а что нет. Мы пережили и изменения в части перераспределения налога на прибыль, когда у нас федеральный центр дополнительно изъял один процент налога. Мы постоянно подстраиваемся по изменения правительства РФ и области агропромышленного комплекса. Сегодня мы работаем уже в новом периоде, в 2018 году. Я думаю, стоит и дальше стремиться к таким результатам. Смущает только строительство объектов на территории Югры. Я не буду перечислять все, которые вызывают вопросы, но поселок Горноправдинск – особая ситуация. Население этой территории скоро не сможет получать должной медицинской помощи. Старая больница и так не проходит по многим нормам, и, не проводя ремонт, здание скоро не смогут поддерживать в надлежащем состоянии!»