Артем Зайцев: агропродовольственному рынку нужно больше внимания!

На заседании Тюменской областной Думы депутаты обсудили состояние и перспективу развития внутреннего агропродовольственного рынка в регионе в целях снабжения населения области и автономных округов качественными продовольственными товарами.

В декабре 2017 года состоялось заседание Совета Законодателей Дум Тюменской области, Югры и Ямала. Достаточно насыщенная программа была организована в Нижнетавдинском районе. Тюменцы старались показать гостям, как сегодня в Тюмени развивается сельское хозяйство. Сам вопрос о развитии агропродовольственного рынка в регионе вызвал достаточно интересное, насыщенное обсуждение во время заседания Совета.

На заседании Думы Артем Зайцев еще раз обратил внимание коллег на ряд выявленных проблем в этой сфере: «На территории автономных округов в постоянном режиме проходят ярмарочные мероприятия. Благодаря ярмаркам, у населения округов есть возможность познакомится с ассортиментом производимой на Юге области продукции, по достоинству оценить качество. Тем не менее, возникают существенные проблемы. В Нижневартовске, например, выделена площадка за городом. Завышают арендную плату для участников. На ярмарке присутствуют предприятия с аналогичной продукцией из других регионов. В Нефтеюганске власти также не идут на встречу, отказывая в содействии».

Товары, производимые тюменскими предприятиями, пользуются большим спросом на юге Тюменской области, активно развивается торговля с Ямалом. Безусловно, жители Югры также хотят видеть в своих городах и поселках продукцию тюменских производителей.

«Буквально в конце января я посетил ряд городов и районов Югры, таких как Советский, Белоярский, Урай, Кондинский район. Сегодня жители этих городов и районов не имеют возможности приобрести качественные продукты от тюменцев. В магазинах этих территорий нет продукции с юга области. У жителей, которые приходят на прием, это вызывает непонимание. Фракция ЛДПР присоединяется к обеспокоенности в этом вопросе, к позиции департамента АПК Тюменской области. Мы призываем коллег из Югры взять этот вопрос на особый контроль. Принять меры и переломить ситуацию», – подчеркнул Артем Зайцев.