Антисанкции: нельзя вредить гражданам России!

Заместитель Председателя Госдумы Игорь Лебедев прокомментировал ситуацию вокруг принятия закона об ответных мерах на санкции США.

Совет Государственной Думы принял решение рассмотреть законопроект об антисанкциях в адрес США почти через месяц - 15 мая. "Это, безусловно, правильно – спешка в этом деле никак не нужна",- говорит Игорь Лебедев.

"Я надеюсь, что нам с коллегами удастся серьезно поработать над текстом данного законопроекта для того, чтобы действия России в таком непростом деле, как санкции, не напоминали ни слона в посудной лавке, ни писк мыши за стеной",- добавил вице-спикер нижней палаты парламента.

Пока что приходится признать, что закон во многом декларативный. Он не вводит конкретных антисанкций, а даёт президенту и правительству право их вводить. Вот только действующее законодательство и так не сильно ограничивает исполнительную власть по части введения ограничений по отношению к иностранным экономическим субъектам.

В США ветви власти настроены настороженно по отношению друг к другу. Конгресс и Сенат не верят президенту, а Дональд Трамп не верит конгрессменам и сенаторам. Вот и пытаются придумать наперегонки, как бы еще уязвить Россию.

"Но у нас-то всё наоборот! Никаких серьезных разногласий, по крайней мере, по поводу внешней политики, ни у кого во власти нет. Так зачем нужно еще раз подтверждать очевидное?"- задаёт вопрос Игорь Лебедев. 

Когда США принимали свои санкции, они били по конкретным российским отраслям и персонам. Нефтегазовая отрасль. Экспорт алюминия. Оборонная промышленность. Это серьезные источники дохода для России, в этих отраслях занято большое количество населения, и, наконец, это отрасли, в которых Россия конкурирует с американцами на мировом рынке.

Что же предлагается ввести в качестве антисанкций? Запретить американский алкоголь и табак? Этого никто не заметит по обе стороны границы, доля любителей кукурузного виски и калифорнийских вин в нашей стране крайне мала. Ввести ограничения против американских сельхозпроизводителей? Но основные санкции уже были введены в одном пакете с ограничениями против европейских фермеров. Теперь мы получаем из США в основном соевые бобы для кормовых смесей. Но опять-таки объемы поставок невелики: доля пищевой продукции в общем объеме импорта из США немногим больше 2,5%.

Программное обеспечение? Запрет действует с 1 января 2016 года, но с одной серьезной оговоркой – закупаемое ПО может быть иностранным, если нет российских аналогов. Можно ввести тотальный запрет – но может, сперва следует разработать отечественные аналоги, чтобы не остановились дорогостоящие программы создания «цифрового государства»?

Игорь Лебедев продолжает: "Инициативу по запрету американских лекарств считаю просто опасной: здоровье граждан должно быть высшим приоритетом, и никаких ограничений в этой сфере в принципе быть не должно. Наши люди должны иметь доступ к самой современной медицине, кору дуба пусть прикладывают себе к укромным местам шутники из партии власти. Хотя та еще тема для шуток, скажем откровенно".

"Да, действительно, серьезный урон американской промышленности могут нанести ограничения на вывоз титана и запрет на экспорт ракетного двигателя РД-180. Но вводить эти запреты можно только после того, как у наших экспортеров появятся альтернативные желающие купить и металл, и двигатели. Иначе это будет типичный «выстрел себе в ногу», как шутил (и дошутился) один записной ультрапатриот на зарплате", - считает Лебедев

Игорь Лебедев резюмирует: "Безусловно, враждебную политику США по отношению к нашей стране нельзя оставлять безнаказанной. Но при разработке ответных санкций надо руководствоваться, в первую очередь, интересами граждан России. Чтобы не остались без кормов для животных фермеры, чтобы не закрылись заводы, чтобы в аптеках и больницах были все необходимые лекарства".

Вице-спикер выражает надежду, что ближайшие недели пройдут продуктивно, и в итоговом варианте законопроекта нам удастся защитить наших людей от чрезмерно ретивых сторонников «ассиметричного ответа» на американские санкции.