Депутат фракции ЛДПР Тюменской областной Думы выступил на пятиминутке после первого заседания в эту осеннюю сессию и отметил, что вызывает большое беспокойство среди жителей Югры – «чёрные шишкари». Окружным законодательством установлен порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд
"Необходимо осуществлять сбор, ручным способом – путем сбора с земли упавших шишек (не рубить, не ломать, не повреждать кору дерева, не затаптывать шишки). А что твориться в лесах? «Собственные нужды», каждый понимает по-своему. Шишка мешками сдается перекупщикам. Это не собственные нужды! Это нажива! Причём порой варварским образом. Шишкотрясы, колотушки, за тросы кедры дёргают грузовиками.
И тут не обошлось без вопроса к мигрантам. Социальные сети, «паблики» завалены возмущениями жителей региона. Югорчане жалуются, что к варварским методам сбора шишки причастны мигранты, которые массово «заселяются» в леса и тоннами её вывозят за территорию региона. Есть сообщения, что конфликты среди местных жителей и приезжих доходят до угроз физической расправы. Считаю, данную ситуацию нельзя оставлять без внимания.
Необходимо повысить ответственность за варварские методы сбора кедрового ореха, повреждение и уничтожение кедровых деревьев. Как вариант, приравнять «варварские» способы добычи кедрового ореха к браконьерству с установлением действенных (больших) штрафов за незаконную добычу и причинение вреда лесу, вплоть до конфискации средств правонарушений. Запретить промышленным заготовителям «даров природы» использование труда иностранных граждан!"- резюмировал представитель ЛДПР.
Депутаты ЛДПР подготовят свои предложения в изменение нормативно-правовой базы, касающейся порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов. Евгений Данников убежден, что эта тема касается не только жителей Югры, но и Тюменской области и всей страны.