Нужен сильный Евразийский союз

События в Казахстане со всей очевидностью показывают, что экономика, уровень жизни, занятость являются первопричинами социальной стабильности. И, напротив, слабое экономическое развитие, чрезмерно высокая разница в доходах отдельных групп населения, коррупция, разъедают общество, делают неустойчивым государство и институты власти. К тому же Казахстан, как и Российская Федерация после распада СССР, поддался иллюзиям быстрого экономического развития, проводя скороспелые реформы под влияниями советников из «цивилизованных стран». А власть в течение многих лет не смогла создать эффективно работающую экономическую систему, уповая, в основном, на экспорт природных ресурсов.

«Самостийность» бывших союзных республик кружит голову их руководителям и всем тем, кто при власти и при больших деньгах. А ведь одна из основных причин медленного роста экономики и, соответственно, уровня жизни населения заключается в том, что были быстро разорваны технологические и кооперационные связи между предприятиями отдельных республик. Большинство из промышленных и сельскохозяйственных предприятий были ликвидированы или обанкротились, поэтому был разрушен общий экономический фундамент, а новый создавался на базе добывающих отраслей, которые приносили столь вожделенные валютные поступления.

Крайне важным поэтому является развитие экономического сотрудничества между нашими странами, реализация совместных крупных и малых инвестиционных проектов. В целом необходимо укрепление Евроазиатского сотрудничества, прежде всего в рамках ЕАЭС. Объединяясь, страны становятся сильнее в мировой конкурентной борьбе. Такие крупные государства как США, Китай, теперь и Турция стараются втянуть в свою орбиту как можно больше стран, чтобы получать экономические, политические и военные преимущества. Выделяются инвестиции, соответствующим образом готовятся учебники, журналисты, преподаватели, то есть используется так называемая мягкая сила, чтобы оторвать от Российской Федерации все соседние страны. Остриё направлено на образование и воспитание молодёжи в духе национализма и очернения того, что делала Россия. Часто, к сожалению, получается по поговорке: «не хочешь зла — не делай добра». Спасли Европу от фашизма, а сегодня оттуда идёт такая злоба по отношению к России.

Бывшие союзные республики до сих пор «не наигрались» в самостийность, которая ведет не только к усилению зависимости от крупных стран, но и к кровавым конфликтам, к государственным переворотам. США очень боятся «возрождения» Советского Союза. В политическом смысле это утопично, но в экономической сфере бывшим союзным республикам надо объединяться. Иначе мало хороших перспектив, что наглядно показывает опыт тридцати последних лет.

Страны Европы объединились в Евросоюз. С общим Центральным банком, с единой валютой, с общими административными и экономическими структурами они, неплохо развиваются. А здесь пока не хватает политического и военного ясного взгляда. Борьба за ресурсы, территории — это многовековая борьба. Так было вчера, так будет и завтра. России надо убеждать бывшие союзные республики в необходимости более тесной экономической интеграции. В современном мире выживают сильные, а слабые исчезают. Уместны такие лирические строки: «Возьмемся за руки, друзья, чтобы не пропасть поодиночке». Националистически настроенным казахам полезно бы вспомнить, что именно Россия в 18 веке спасла их от нашествия и истребления монголами-джунгурами. Это так, к слову. Но у кого нет исторической памяти, нет и хорошего будущего.

Сегодня есть много скептиков и пессимистов, которые утверждают, что ЕАЭС слабое, малоэффективное объединение. И действительно, союз переживает период становления и развития. Сформированы наднациональные органы (ЕЭК, Суд ЕАЭС) на евразийском пространстве. Развивается товарооборот. Свобода передвижения людей стала одной из основ экономического союза. Теперь граждане России, Казахстана, Армении, Беларуси и Кыргызстана могут работать на территории любого государства – члена союза и иметь одинаковые права, обязанности и гарантии с гражданами данного государства. Всё это важно и нужно, но быстрее надо создавать единый экономический организм с массой совместных предприятий, разветвленными кооперационными связями, широким культурным обменом.    

ЕАЭС, как международная организация и геополитический центр, должен выглядеть привлекательным, во-первых, для граждан союза, во-вторых, для людей и государств извне. Есть, повторяем, понятие «мягкая сила» − это способность добиваться нужных результатов с помощью активного информационного наступления, а не силой оружия и кредитами. Запад давно уже использует данную стратегию, продвигая позитивные образы США, как борца за свободу, Евросоюза, как бастион равенства прав и полов и т.д. Весь мир смотрит американские фильмы, следует западной поп-культуре, смотрит на западную моду, а потом устанавливает ее в своей стране – это и есть способы воздействия через массовую культуру. К сожалению, этой важнейшей сфере, ЕАЭС не уделяет должного внимания. Где совместные фильмы, совместные учебники истории? Вопросы интеграции много обсуждаются на конференциях и встречах в высших кругах, но затем местные чиновники тормозят ее, преследуя не общие, а частные, свои интересы. Поэтому интеграционные процессы имеют часто больше протокольно-декларативный характер.

Реализация крупных культурных, социальных или научных проектов сталкивается с проблемой финансирования. В ЕАЭС пока нет межгосударственных фондов, которые могли бы выделять гранты на реализацию проектов на евразийском пространстве, за несколькими исключениями, которые занимаются инфраструктурными объектами, например, Евразийский Банк Развития. Нет фондов, которые выделяют стипендии для молодых евразийских ученых, однако существует множество западных организаций, которые предоставляют стипендии и стажировки, где с молодежью работают профессионалы публичной дипломатии, тем самым формируя лояльные Западу группы и часто враждебные России.

Важнейшей проблемой евразийской интеграции выступает отсутствие квалифицированных кадров, специалистов, хорошо знающих особенности этих стран, а также языки стран – членов ЕАЭС. В последнее время считается престижным получить высшее образование за рубежом, в Средней Азии появилось много турецких школ и представительств вузов, осуществляется большое количество стажировок в страны Европы, появляются китайские учебные заведения, например, институт Конфуция. В этой борьбе за умы ЕАЭС не должна оставаться в стороне, важно увеличить квоту для иностранных студентов из стран ЕАЭС в российских университетах, возможно открытие Сетевого Евразийского университета или, по крайней мере, кафедр евразийских интеграционных исследований. Это будет формировать лояльную евразийскую элиту, которая в будущем займет руководящие посты в управлении ЕАЭС. В переговорах надо больше внимания уделять не только товарообороту, но развитию научных, культурных связей, образованию и воспитанию молодёжи.

 М.Н. Сидоров                                                                                                           

@smilemakc © 2020