Леонид Слуцкий подверг критике мнение НАТО о внешней политике России

Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий считает, что заявление Генсека НАТО о том, что инициатива России о введении моратория на размещение РСМД в Европе «не заслуживает доверия», создаёт дополнительную напряжённость в отношениях между странами

«Заявление Генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что инициатива России о введении моратория на размещение РСМД в Европе «не заслуживает доверия» явно направлено на рост напряжённости и точно не демонстрирует готовность к диалогу. В конечном счете, такая позиция чревата новым ракетным кризисом на нашем общем европейском континенте», ‒ подчеркнул Леонид Слуцкий.

Москва, напомнил глава Комитета ГД по международным отношениям, по доброй воле еще в 2019 году взяла на себя обязательства по исполнению такого моратория сразу после развала ДРСМД, который «произошёл вследствие больших усилий прежней администрации США». Бесконечные попытки переложить ответственность на Россию за прекращение действия договора, полагает Слуцкий, лишь усугубляют ситуацию и не способствуют выработке конструктивных решений.

«Не стоит играть с огнём. Сегодня общий контекст далеко не самый благоприятный с точки зрения контроля над вооружениями, сохранения стратегической стабильности и безопасности в мире», ‒ заявил он.

@smilemakc © 2020