Депутаты от ЛДПР предложили отнести обучающихся по очно-заочной форме к категории занятых граждан

Депутаты фракции ЛДПР Тюменской областной Думы внесли проект федерального закона, согласно которому предлагается дополнить статью 2 Закона о занятости населения в Российской Федерации и отнести к категории занятых граждан, получающих образование по очно-заочной форме обучения

Согласно действующему законодательству установлено, что обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися, осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

Понятие очно-заочной формы не раскрыто в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». Однако, согласно Методическим рекомендациям по организации учебного процесса по очно-заочной и заочной формам обучения в образовательных организациях, реализующих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования очно-заочная форма - форма обучения, которая  предполагает посещение обучающимися занятий от двух до четырех раз в неделю и систематические аудиторные занятия (лекции, семинары, практические занятия и пр.) в течение всего учебного года.

Очно-заочная форма требует от обучающегося постоянного вовлечения в учебный процесс, присутствия на занятиях, и, соответственно, систематической подготовки к ним.

На практике органы службы занятости, руководствуясь  понятием безработного, установленного статьей 3 Закона о занятости, считают занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучения. Основанием для такого решения является такой обязательный признак безработного как готовность приступить к работе.

Учитывая, что очно-заочная форма обучения предполагает обязательное систематическое посещение учебной организации, целесообразно дополнить статью 2 Закона о занятости и отнести к категории занятых граждан, получающих образование по очно-заочной форме обучения. Указанная категория граждан сможет обращаться в службу занятости в целях поиска подходящей работы при желании гражданина трудиться. 

По мнению инициаторов законопроекта, предлагаемое изменение позволит унифицировать подход к признанию занятыми граждан, обучающихся по очно-заочной форме обучения и обеспечить единообразие практики применения законодательства о занятости.

@smilemakc © 2020