Проблему фенольных домов надо решать, не дожидаясь финансирования из центра, считает Евгений Марков

Член фракции ЛДПР в ГД Евгений Марков, курирующий ХМАО-Югру по линии партии, возмутился политикой властей на местах: больше 20 лет ситуация с фенольными домами, в которых опасно жить, замалчивалась. Чиновники заговорили об этом только тогда, когда понадобилось отчитаться за освоение средств в рамках реализации нацпроектов по жилью и по экологии, отметил парламентарий

Во время освоения Севера в 50-60-е годы при строительстве домов для ускорения процесса экспериментировали с бетоном, а фенол позволял ему быстрее схватываться.  Нужно было в максимально сжатые сроки построить жилье для вахтовиков: геологов, нефтяников и строителей. Позже выяснилось, что фенолформальдегидные дома ядовитые, так как испарения стали оказывать негативное воздействие на здоровье, провоцируя различные патологии: онкологические, респираторные, аллергические и другие заболевания. Специалисты сейчас утверждают, что присутствующие в строительных конструкциях системные яды: фенол и формальдегид продолжают свое токсическое воздействие на человека, даже по прошествии 25 лет после сдачи «фенольного жилья» в эксплуатацию.

Снос фенольного дома

‒ В Югре уже была отдельная программа по расселению из таких домов людей — в 2000-х их переселяли в маневренный фонд, или новостройки. Затем программа поменялась на ветхое и аварийное жилье, так как эти дома, по мнению представителей региональных властей, стали со временем непригодными для проживания, обветшали, ‒ рассказывает Евгений Марков. ‒ Логично было предположить, что этот вопрос давно закрыт в нашем регионе, в рамках реализации обновленной программы, но выяснилось, что сейчас насчитывается более 600 фенолформальдегидных домов!  И это в одном из богатейших нефтяных регионов нашей страны. Чиновники объясняют это тем, что жители таких домов не могут участвовать ни в одной программе по переселению, из-за невозможности урегулировать вопрос на федеральном уровне. А почему 20 лет молчали, что раньше мешало сделать это? 

Сослаться на юридическую коллизию всегда проще, чем решить на практике, констатирует депутат Госдумы от ЛДПР. Проблема в том, объясняет Марков, что собственникам подобного жилья нужно было и самим «бить во все колокола», заказав экспертное обследование домов на присутствие в воздухе вредных для организма человека смол. 

‒ Можно кивать на то, что жители должны были сами ходить по инстанциям и доказывать, что их жильё смертельно опасно. А чиновники где были? Обследование жилого фонда должны были сделать местные власти, они же обязаны были добиться изменений в существующих госпрограммах, охватывающих регионы. Уверен, что тему эту подняли именно в рамках реализации национальных проектов по жилью, и по экологии. Появились федеральные деньги – тема вновь встала в повестку дня — всё до банальности просто, ‒ сообщил Евгений Марков.

@smilemakc © 2020