Устанавливая МРОТ, нужно учитывать реальный уровень инфляции

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР в ГД, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал принятие Госдумой в первом чтении проекта закона о повышении МРОТ с 1 января 2022 года

«Если сравнить действующий минимальный размер оплаты труда и тот, который предлагается установить с 1 января 2022 года, то формально увеличение есть, – отметил Ярослав Нилов. – Да, у нас тоже вопросы, что это слишком небольшое увеличение в абсолютном выражении, а также вопросы к используемому соотношению 42%, в то время как в Европе порядка 60%. Однако мы не можем не поддержать это увеличение, исходя из набирающей рост инфляции. Несмотря на то, что это разница между нынешним и планируемым МРОТ даже ниже прогнозного уровня инфляции, все равно это непосредственно коснется порядка 3 миллионов наших граждан, работающих в основном в бюджетной сфере. К методике вопросы есть, и коэффициенты соотношения надо пересматривать, причем, чаще нынешнего одного раза в пять лет. Мы в ЛДПР предлагали установить ежегодный пересмотр этих коэффициентов, нас тогда не поддержали».

По словам главы комитета, в России труд вообще недооценен, обесценен и унижен: «Его стоимость несравнима даже с показателями самых отсталых экономик той же Европы. А если взять неполную занятость, то эта стоимость в разы ниже европейской. Поэтому мы предлагали законодательно закрепить минимальную стоимость часа на уровне хотя бы 150 рублей – но и здесь правительство нас не поддержало. Кроме того, настаивали на увеличении МРОТ до уровня 20 тысяч рублей, освободим его от НДФЛ. Потому как действующий МРОТ пусть и выше прожиточного минимума, но эта величина мизерная и обеспечивает лишь физиологическое выживание человека».

«Поэтому ко второму чтению нужно учесть именно реальную инфляцию. Если сегодня бюджет сверстали исходя из инфляции на уровне 5,8%, то Минэконом уже скорректировал эту величину до 7,4%. А что будет к концу года? – подчеркнул Нилов. – На эту проблему нужно смотреть в совокупности, обязательно имея в виду ситуацию на рынке труда. У нас много лет МРОТ не дотягивал даже до прожиточного минимума – в нарушение норм Трудового кодекса. И только благодаря политическому решению президента этот вопрос был поэтапно и окончательно закрыт. Но МРОТ будет расти только при условии роста заработной платы и низком уровне инфляции. К сожалению, мы видим, что нынешняя инфляция выше той, которая была ориентиром еще несколько месяцев назад».

@smilemakc © 2020