Виталий Пашин внёс в ГД законопроект об обязательном повышении зарплаты при росте цен

Депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Пашин предложил законодательно закрепить обязанность работодателей повышать заработную плату при росте цен на товары и услуги. Законопроект внесён на рассмотрении в нижнюю палату парламента страны

Согласно статье 134 Трудового кодекса РФ работодатели должны индексировать заработную плату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Но по факту частниками эта норма не исполняется. Компании не спешат фиксировать её в локальных актах или трудовых договорах.

Депутат ГД от ЛДПР Виталий Пашин прокомментировал: «Получается, что норма закона, как в старой пословице: закон – что дышло: куда повернул, туда и вышло. Вроде как обязаны, но и не обязаны повышать зарплату. Люди в регионах как много лет назад получали 20 тысяч, так и сейчас получают 20 тысяч, годами может ничего не меняется. А цены за это время выросли многократно. Мы предлагаем законодательно закрепить обязанность работодателя внебюджетной сферы деятельности по индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги».  

Для работодателей, не являющихся государственными органами и учреждениями, предлагается индексировать заработную плату работникам не менее одного раза в год по итогам финансового года, при условии получения прибыли предприятия и отсутствия признаков несостоятельности.

@smilemakc © 2020