Жилье в России должно быть доступным для всех граждан страны

День строителя для России значимый праздник. В строительной индустрии страны работают почти 2,5 миллиона человек. Около 90 процентов компаний представляют собой малый и средний бизнес. Многие сами себе строят дома или участвуют в их строительстве. Развитие строительной индустрии обеспечивает большое число рабочих мест не только в самом строительстве, но и в производстве строительных материалов.

Средняя зарплата у работающих в сфере строительства находится на уровне 35 тысяч рублей, поэтому далеко не каждый строитель может позволить себе ипотеку. Наметился отток строителей–мигрантов. В бывших союзных республиках экономическая ситуация понемногу улучшается, и строители‒иностранцы возвращаются на свою родину, где можно найти подобную работу. Строительная отрасль России уже сталкивается с дефицитом кадров. Работа в строительстве трудная и травмоопасная. Для привлечения туда сотрудников надо увеличивать зарплату и давать дополнительные социальные льготы, включая скидки на покупку жилья, например, при десятилетнем стаже работы в строительстве.

Приведем несколько «сухих» цифр. Ведь экономика без цифр — это то же самое, что слова без букв. В первом полугодии текущего года жилищное строительство выросло почти на 30 процентов, построено 36,5 миллиона квадратных метров жилья. В трудном 2020 году было построено более 80 миллионов квадратных метров жилья. Осуществляется государственная поддержка строительной отрасли. Реализуется программа «Сельская ипотека» под 3 процента годовых, но все же основное строительство идет до сих пор в крупных городах. Более половины ввода жилья — это индивидуальное жилищное строительство, когда люди строят сами или покупают дома у застройщиков.

Но магия общих цифр в миллионах и миллиардах не должна нас завораживать, так как более 60 процентов населения очень недовольны своими жилищными условиями, крайне высока доля малогабаритных квартир, а ипотеку могут себе позволить не более 20 процентов работающих граждан. Текущий год явился рекордным по подорожанию строительных материалов. Если отнести июль 2021 года к июлю 2020 года, то рост цен на строительные материалы составил 30 процентов, а это, в свою очередь ведет к увеличению стоимости жилья. В прошлом году средняя стоимость жилья выросла почти на 10 процентов.

Очень хорошее предложение о строительстве крупных городов в Сибири сделал министр обороны страны Сергей Шойгу. За Уралом у нас живет менее 30 миллионов человек, а в европейской части России, которая гораздо меньше Сибири и Дальнего Востока, проживает почти 120 миллионов человек. Это явный территориальный дисбаланс.  Стране, молодежи, нужны крупные проекты, нужна занятость интересной и перспективной работой. Над Сибирью можно лететь часами и ночью не увидеть ни одного огонька. Плохо освоены сибирские и дальневосточные просторы.

Люди сейчас больше едут на юг, но скоро станут искать прохладу от южной жары. Теплее и жарче становится на планете, а Сибирь обладает гигантскими запасами воды, леса для строительства просторного индивидуального жилья. Рядом с Сибирью многонаселенный Китай, пока ему хватает своей территории, но что будет через 20-30 лет, если мы серьезно не освоим Сибирь и Дальний Восток, сказать трудно. Американцы уже не раз заявляли, что Сибирь — это мировое достояние. Мы почему-то не объявили их Калифорнию, отторгнутую от Мексики, и Великие озера мировым достоянием, а следовало бы.

Строительной индустрии России надо дать масштабы, хватит уродовать крупные города и близлежащие к ним земли плотными многоэтажными застройками. В этих «человейниках-муравейниках» люди не живут, а мучаются. Нужен не только дальневосточный гектар, а и сибирские 5-10 га, чтобы развивать там сельское хозяйство, транспорт, науку и заселять эти территории. Главный способ приобретения жилья сегодня — ипотека, то есть банковский кредит на пару десятилетий с поощрительной премией банку в 7-10% годовых. За 10 лет заёмщики дарят банку всю ту сумму, которую первоначально заняли. Если вы лишились работы или попали под сокращение (то есть вас «оптимизировали» — словцо придумали для «облагораживания» сокращений штатов в здравоохранении, образовании, лесном хозяйстве и так далее), то у вас жилье отберут — то собственность банка.

Такой механизм Россия позаимствовала у тех стран, где банки фактически управляют и экономическими, и политическими, и демографическими процессами. Надо снизить рождаемость — повысить цены на жилье, а также банковский процент, и вот вам падение рождаемости. Большинство молодых семей не имеют возможности взять эту кабальную ипотеку и заводить детей не в «шалаше, где с милым рай», а в нормальном доме.

А ведь был в нашей стране отлаженный механизм жилищно-строительных кооперативов. Люди вносили первый взнос, постепенно его пополняли в процессе строительства. Руководители такого кооператива сами заключали договоры со строителями. Они были на виду у всех пайщиков, а не как сейчас — масса мутноватых строительных организаций и обманутые дольщики. Были и тогда злоупотребления, но не в таких масштабах.

Не берем хороший опыт из своего прошлого, а как обезьянки копируем чужое. Даже мировой кризис 2008 года и последующих годов, который полыхнул от необеспеченных ипотечных бумаг в США, ударив и по нашей экономике, ничему не научил наши банковские и финансовые власти.

Механизм управления в жилищном строительстве надо менять. Больше строить жилья за счет федерального и региональных бюджетов, чтобы ограничить влияние банков-ростовщиков. Расплодили тысячи частных строительных организаций. А надо иметь и государственные, и частные строительные организации — пусть конкурируют между собой. А то бросаемся из крайности в крайность: то 100% госсобственность, то 100% должна быть частная собственность. Нельзя так шарахаться ни в жизни, ни в экономике.

Вот пример из «застоя». В 1970-е годы в Москве двухкомнатную квартиру можно было купить в жилищно-строительном кооперативе за 3500 рублей. Средняя зарплата была 100 рублей в месяц, а в год – 1200 рублей. Значит, человеку требовалось три года, чтобы с помощью зарплаты окупить свою квартиру. Сейчас средняя «двушка» в Москве – 10 миллионов рублей. Средняя зарплата – 50 тысяч рублей в месяц, в год – 600 тысяч рублей. Делим 10 миллионов на 0,6 миллиона, получаем более 16 лет.

Не говорим о полном копировании опыта, но, согласитесь, цифры впечатляют – 3 года и 16 лет. В жилищно-строительных кооперативах практически не было воровства, землю не считали товаром, строительные материалы были дешевые, так как мы не гнались за мировыми ценами при низкой зарплате. Ошибка сегодняшних управленцев в том, что вместе с коммунистической идеологией они выбрасывают и полезный экономический опыт.

Надо ввести строгую норму социального жилья – 10% от всего вводимого жилья. И пресекать махинации между строителями и чиновниками по поводу социального жилья. Везде нормы – и в питании, и в производстве, а мы почему-то боимся вводить строгие социальные нормативы и боимся потом их придерживаться, боимся за несоблюдение их наказывать виновных.

За последние полтора десятка лет много было программ «и доступного, и комфортного жилья». Так, например, по программе 2007 года в 2017 году надо было вводить ежегодно 140 миллионов квадратных метров жилья, а вводим 80 миллионов кв.м. Зачем такие программы рисовать и не исполнять? Надо разобраться с сочинителями и руководителями таких программ. Ничто так не подрывает доверие к власти, как пустые обещания.

В настоящее время жилищная политика, включая и жилищное строительство на земельных участках, находящихся в собственности РФ, не согласуется с промышленной и аграрной политикой. Вокруг крупных и средних городов создаются целые новые города с многоэтажной застройкой, фактически спальные районы с крайне малым количеством рабочих мест. Отсюда высокая маятниковая миграция, перегруженность транспорта, пробки на дорогах и рост заболеваемости населения.

В федеральных, региональных и местных органах власти необходимо утверждать перспективные градостроительные планы, предусматривая создание необходимого количества рабочих мест. Если этого не делать, то Россия может потерять «обезлюдевшие» территории.

Необходимо ввести запрет на строительство многоэтажных домов вокруг крупных и средних городов, поскольку это создает неблагоприятные экологические и транспортные проблемы для жителей. Бытовые и канализационные отходы загрязняют на долгие годы землю, воду и воздух. Необходимо развивать малоэтажное строительство, с предпочтением недорогих деревянных домов, чтобы граждане России могли улучшить свои жилищные условия. И территория, и лес ― в избытке. Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совместно с региональными органами власти нужно разработать недорогие проекты малоэтажных домов и обеспечить практическую реализацию программ малоэтажного строительства во всех регионах страны.   

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020