Риски цифровой экономики

Многие направления цифровой экономики начинают достаточно быстро развиваться в нашей стране. Цифровые технологии уже активно применяются при управлении транспортной системой, практически всеми видами транспорта. Они получают широкое распространение в обрабатывающих секторах экономики, принципиально важное значение они имеют для развития оборонного комплекса страны и управления всеми родами войск. В медицине, в жилищно-коммунальном хозяйстве, образовании все шире применяются цифровые технологии. Выделяются значительные средства на создание отечественной электронной базы, полупроводников, серверов, хотя надо признать, что здесь мы существенно отстаем от США и ведущих европейских стран. Не всегда так было: 13 июля 1882 года в России заработали первые телефонные станции- родоначальники цифровых технологий. Как и сегодня: набираешь цифровой номер и звучит нужный тебе голос.

Когда-то Пифагор говорил, что цифры управляют миром. Цифровая экономика предполагает объединение в единую сеть производителей, распределителей и потребителей товаров и услуг. Внедряются автоматизированные комплексы, которые будут высвобождать огромное количество занятых во всех сферах экономики. Уже через десять лет роботы и автоматы будут заменять кассиров, официантов, банковских клерков и большинство рабочих, занятых в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Будет достаточно несколько квалифицированных работников для обслуживания автоматизированных систем.

По данным «Всемирного банка» из миллиарда молодых людей, которые придут на рынок труда в ближайшее десятилетие, только 40% найдут работу. В Китае под угрозой сокращения окажется более половины рабочих мест. То есть появится огромная армия свободных людей, которые не будут знать, что делать, ради чего жить и к чему стремиться. Да, нужны будут математики, программисты, высококвалифицированные специалисты, творческие люди. Но таких в массе людской не более 20%. А что делать остальным?    

У России есть выход. Территория страны позволяет широко развивать сельское хозяйство, фермерство, туризм, строить дома, усадьбы, создавать мощную мировую транспортную систему, уникальное и разнообразное машиностроение. Роботы и цифровизация хороши для массового серийного производства, но люди хотят разнообразия и хорошего питания, разной одежды, мебели, разные индивидуальные услуги, физкультурные занятия и так далее. В эту сторону надо поворачивать экономику страны. Причем уже сейчас, заранее, чтобы не столкнуться с массовой безработицей в условиях цифровой экономики. Главное направление в цифровой экономике – работа с большими базами данных. Это важно, включая и оборону, где надо просчитывать разные сценарии. При этом не надо забывать об уменьшении и унификации документооборота в образовании, здравоохранении. Учителя и врачи стонут от обилия отчетов, планов, показателей, которые надо составлять и в электронной, и в бумажной форме.

Сегодня уже более половины населения использует мобильную связь для оплаты коммунальных и прочих платежей, а также для различных финансовых операций. Это удобно, но нужна хорошая защита от мошенников, здесь их немало. Сейчас взламывают компьютеры, мобильные приложения банков. Цифровые устройства, являясь слабым звеном, помогают хакерам проникать во внутренние сети банков и компаний, а также получать доступ к личным данным. И все это носит международный характер, проникновение идет через интернет. Здесь нужна международная кооперация и стандарты для борьбы с киберпреступностью. Иначе, цифровая экономика принесет больше вреда, чем пользы. Переговоры по этому поводу идут, но, как и принято в мировой конкурентной борьбе, каждая из ведущих стран стремится стать лидером. И нам здесь нельзя отставать.

Не меньшую опасность скрывают в себе и быстрые сети нового поколения 5-G. Здесь очень высокая скорость передачи данных не позволяет быстро установить утечку информации. Просто банк не успеет, как мгновенно будут переводиться денежные средства на «новые» счета.

А безопасность персональных данных, которые попадают в сеть и обрабатываются, допустим, искусственным интеллектом для того, чтобы эта информация не могла использоваться против людей: кредиты по копиям паспортов и так далее. Еще одна реальная угроза, а надежной защиты – нет.

Много лет при покупках программных продуктов через интернет наши компании платили НДС, а зарубежные не платили. Сегодня иностранные компании зарегистрированы в нашей налоговой службе и выплачивают налоги. А сколько мы потеряли – кто-то посчитал, и кто-то понес ответственность? Почему до сих пор покупка импортных самолетов освобождается от таможенных платежей? Таких примеров масса.

Надо переходить на отечественное программное обеспечение. А мы видим, что происходит: программы Касперского ограничивают. Майкрософт и другие мировые компании используют самые разные методы даже не для борьбы, а для расправы с конкурентами. И надо признать, что немало наших чиновников и бизнесменов им в этом помогают. С другой стороны, об этом мало говорим, идут хакерские атаки на нашу транспортную систему, на систему здравоохранения, на наши крупные компании. Мы что, не знали об этом? Не понимали, что такое международная конкуренция, где все средства хороши, и где сильные кушают слабых.

Опять наши «иванушки» говорят, что цифровая экономика идет из США. Но я помню, что еще и в 1970 годы в нашей стране неплохо развивались АСУ – автоматизированные системы управления. Были и институты, и специалисты. Но в начале однопартийная система не дала всему этому раскрыться, а потом − разбойничья рыночная экономика образца 1990 годов. В 2017-2018 годах вспомнили, но опять с опозданием. А опаздывать в современном мире это значит стать вечно догоняющим. Просто не можем себе это позволить на фоне санкций и русофобии.

Задумайтесь, кто является выгодоприобретателем этой цифровой экономики, кто производит компьютеры, средства связи и прочее оборудование для цифровой экономики? И кто за наши нефтедоллары будет нам все это продавать? Рынок-то какой открывается многомиллиардный в России. А своего производится пока недостаточно. Опять импортная зависимость, теперь не от США, а от Китая. Если посмотреть на данные о наших экспорте и импорте за последние годы, то ясно, что как только экспорт из-за роста нефтяных цен увеличивается, так и импорт стремительно растет. Зачем производить, когда на мировом рынке все есть, и мы можем купить все за счет продажи наших природных ресурсов, которые принадлежат не только нам, но и будущим поколениям. Об этом не всегда принято говорить «в приличном обществе». Много торговцев у нас, причем, импортозависимых. Созидателей, организаторов пока недостаточно. Цифровую экономику и просто экономику должны развивать именно они — талантливые и опытные управленцы, которые сами могли что-то серьёзное создать.

 

М.Н. Сидоров

@smilemakc © 2020