Дума Югры отклонила предложение ЛДПР об увеличении возраста приобретения оружия

В то время как Госдума одобрила во втором чтении увеличение возраста приобретения охотничьего оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны с 18 лет до 21 года, соответствующие поправки были внесены в законопроект об усилении госконтроля за оборотом оружия, Дума Югры отклонила похожую законодательную инициативу депутатов ЛДПР

На 53 заседание регионального парламента ЛДПР в Югре вышла с законодательной инициативой по отмене выдачи разрешения на гладкоствольное длинноствольное оружие 16-летним. Недавняя трагедия в Казани заставила партийцев вновь вернуться к данному вопросу.  Партийцы обратили внимание на постановление Думы Ханты-Мансийского АО - Югры от 19 февраля 2015 г. N 1633  "О снижении возраста, по достижении которого граждане Российской Федерации имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".

Шесть лет назад депутаты ЛДПР голосовали против  проекта постановления Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О снижении возраста, по достижении которого граждане Российской Федерации имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры". Этот вопрос тогда в качестве правотворческой инициативы вносил Комитет Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению.  В результате депутаты  окружного парламента большинством голосов  снизили возраст  на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры до 16 лет.  Подросткам Югры позволили приобретать огнестрельное оружие. При принятии подобного решения тогда депутаты ЛДПР выступили с критикой.  

- Нашу законодательную инициативу сегодня сняли с повестки дня, аргументировав тем, что федеральный центр уже принимает подобную идею.  Но на федеральном уровне вообще - то увеличили возраст выдачи разрешения на оружие до 21 года.  Мы же, депутаты ЛДПР в Югре, предложили окружным законом закрепить норму на разрешение стать владельцем гладкоствольного и длинноствольного оружия только представителям коренных малочисленных народов Севера (КМНС), а для остальных увеличить возраст.  Теперь это сделала федерация , и окружным депутатам придётся вновь вносить поправки в окружной закон – приводить в соответствие с федеральным. Хочу особо подчеркнуть, что  изначально  позиция ЛДПР в Государственной Думе была жестче и предлагала повысить возраст приобретения оружия до 25 лет.  Нас много лет не слышали, пока не  произошла чреда трагических случаев. Теперь сделали так, как десятилетие назад предлагала наша партия – увеличили возраст выдачи оружия, - прокомментировал руководитель фракции ЛДПР Виктор Сысун.

@smilemakc © 2020