Там, где государство регулирует цены — конец экономике

Длительная искусственная заморозка цен на основные продукты приведёт к их дефициту, считает Владимир Жириновский. По мнению лидера ЛДПР, вместо государственного регулирования стоимости хлеба, сахара и круп нужно открывать магазины для малоимущих 

В связи с тем, что цены на социально значимые товары продолжают расти, в кабмине предложили пойти по пути, опробованном ещё в Советском Союзе — ввести государственное регулирование стоимости продовольствия. Владимир Жириновский назвал эту позицию ошибочной, поскольку тогда сократится производство базовых продуктов.

«Когда производитель увидит, что его прибыль уменьшается, он прекратит производить эту продукцию. И перейдет на производство тех товаров, цены на которые не заморожены, но купить их смогут уже не все», ‒ объяснил он.

Лидер ЛДПР подчеркнул: там, где государство регулирует цены — экономике всегда приходит конец.

«При советской власти цены были твёрдые — до сих пор я помню батон по 13 копеек, сахар за 83 копейки, колбаса по 2 рубля 20 копеек, но выбор был маленьким. Я в Цюрихе зашел в магазин в 1990 году — у меня голова закружилась! 100 сортов сыров и колбасы, высокого качества и дешёвые. Потому что там для фермеров созданы все условия и стимулирующие налоги.

Поэтому наши налоги должны заставлять производить больше продукции и автоматом будут снижаться цены. Мы этого пока не делаем. Вот мы, скажем, заморозили цены на дешёвые лекарства — валокордин, аспирин и так далее. Так производители перестали их производить. Что мы сделали? Мы вообще лишили лекарств наших малоимущих, лишим и продуктов таким образом», ‒ констатировал политик.

Владимир Жириновский ещё раз напомнил о предложении ЛДПР — открыть магазины для граждан с маленьким доходом и сделать фиксированными цены там.

«По всей стране открыть магазины для бедных, там всегда будут стабильные цены! Хватит уничтожать продукты миллионами тонн! Давайте отдадим их бесплатно малоимущим, почему нельзя это сделать? При советской власти закупали новую мебель, а старую вывозили в лес, рубили топором. Вот, что сделали большевики. Можно было старый телевизор сдать за 30 рублей и взять новый за 150 рублей. А старые надо было отдавать в детские дома, где никаких не было, но нет, разбивали! Это что за экономика? И сейчас то же самое происходит», ‒ резюмировал лидер ЛДПР.

@smilemakc © 2020