ЛДПР в Югре предложила отменить разрешение на покупку ружей и карабинов для 16-летних в округе

ЛДПР в Югре выходит с законодательной инициативой по отмене выдачи разрешения на гладкоствольное длинноствольное оружие 16-летним

Трагедия в Казани заставила партийцев вновь обратиться к данному вопросу и по-другому взглянуть на постановление Думы Ханты-Мансийского АО - Югры от 19 февраля 2015 г. N 1633  "О снижении возраста, по достижении которого граждане Российской Федерации имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры".

Шесть лет назад депутаты ЛДПР голосовали против  проекта постановления Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "О снижении возраста, по достижении которого граждане Российской Федерации имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры". Этот вопрос тогда в качестве правотворческой инициативы вносил Комитет Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению.  В результате депутаты  окружного парламента большинством голосов  снизили до 16 лет возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации имеют право на приобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

16-летним югорчанам позволили приобретать огнестрельное оружие. При принятии подобного решения тогда депутаты ЛДПР выступили с критикой.  Депутат ЛДПР Евгений Марков был в числе  трех проголосовавших против. Партиец высказал свое негодование и опасения: «Как так, спиртное, сигареты не разрешаем покупать, а ружье - пожалуйста? Оружие ни в коем случае нельзя доверять еще не сформировавшимся личностям».

Действующий руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Виктор Сысун сегодня направил на рассмотрение в окружную Думу  изменения в данное постановление от 2015 года.  Депутаты ЛДПР предлагают закрепить норму на разрешение стать владельцем гладкоствольного и длинноствольного оружия только представителям коренных малочисленных народов Севера (КМНС), а для остальных увеличить возраст до 18 лет.

- Шесть лет назад сторонники данной  нормы ссылались  на профильный федеральный закон. В его новой редакции тогда уже  появилась статья, позволяющая региональным органам представительной власти снижать возрастную планку с 18 до 16 лет для желающих стать владельцем гладкоствольного и длинноствольного оружия. Имеется в виду, конечно же, охотничье. Но, как показала практика молодые люди  не готовы нести ответственность и более, того подобного рода разрешения приводят к трагическим случаям, таким как в Казани. У нас особенный национальный регион, где проживают коренные малочисленные народы Севера, которые с юных лет знакомы с охотой, именно поэтому мы предлагаем  конкретизировать норму, что это послабление действует лишь в отношении только этой категории граждан. Мы считаем принципиально против давать в руки оружие людям 16-летнего возраста, это еще не сформировавшаяся личность, с несформировавшейся до конца психикой. Согласно федеральной норме разрешение на оружие дается с 18 лет – с момента совершеннолетия. Это мы и предлагаем сделать в нашем регионе, - рассказал Виктор Сысун.

Если говорить о позиции партии ЛДПР, то еще 3 года назад, когда был похожий расстрел в колледже Керчи, ЛДПР предложила повысить возраст приобретения оружия до 25 лет. Нас услышали? Нет! И вот аналогичное ЧП в Казани. Ведь в 25 лет человек все-таки уже куда умнее, уже успокоился, а в 16 лет тем более он еще не совсем состоявшаяся личность!

Аппарат фракции ЛДПР в Думе Югры шестого созыва                                              Фото: Reuters

@smilemakc © 2020