18 февраля – Прощеное воскресенье

18 февраля – Прощеное воскресенье. Все православные христиане в этот день просят прощения друг у друга, чтобы затем с чистым сердцем начать Великий Пост. Владимир Жириновский напомнил о важности этого дня.

Закончилась Масленица с весельем и блинами. Впереди у православных христиан 40 дней Великого Поста. На стыке этих двух периодов – удивительный день, Прощеное воскресенье. Обычай просить прощения православная Русь переняла у палестинских монахов, которые удалялись в пустыню на весь период Поста. Они не знали, вернутся или нет, поэтому заранее просили у всех прощения.

 

И мы сегодня говорим: «Прости меня пожалуйста», а в ответ слышим «Бог простит! И я прощаю». Эта фраза содержит глубокий смысл, объясняющая отношение людей к этому дню. Мы должны примириться с родными, близкими, приятелями, коллегами по работе, соседями. Прощеное воскресенье напоминает нам о том, что нужно жить без ненависти, обид и вражды.

Прошу прощения у всех, кого обидел вольно или невольно. И сам прощаю тех, кто говорил или поступал плохо и несправедливо. Мы должны очистить свою душу, тем более, что многие из нас после Прощеного воскресенья вступают в Великий Пост. И делать это надо с чистой совестью.